Männerchor

16.09.12 MGV-Horrheimer Herbst 051

Kurzpoträt Männerchor

Beheimatet ist der Männerchor in  Horrheim, einem Teilort von Vaihingen an der Enz in der Nähe von Stuttgart. Hier wohnen etwa 2 800 Einwohner idyllisch an der Südflanke des Naturparks Stromberg-Heuchelberg zwischen Wald, ausgedehnten Rebenhängen und Wiesen beiderseits des Flüsschens Metter. Trotz dieser landschaftlich reizvollen Umgebung leben die Menschen hier von der Arbeit in der Industrie und im Dienstleistungssektor. Eine beträchtliche Zahl ist nach Feierabend als Weingärtner aktiv. Die Weine aus Horrheim werden überregional von der Württembergischen Zentralgenossenschaft vermarktet und tragen den guten Namen Horrheim bis in alle Regionen Deutschlands. Eine, freilich geringe, Anzahl an Haupterwerbslandwirten und Weingärtnern beliefern den regionalen Markt und Privatkunden.

Das Repertoire der Sänger umfasst neben der klassischen Männerchorliteratur wie Silcher, Mendelssohn-Bartholdy, Beethoven, Lorzing usw. auch ungewöhnlichere Literatur wie Orlando di Lasso, Beatles und Barbershop Songs. Da viele Feierabendweingärtner im Chor singen, ist es geradezu unausweichlich, dass Weinlieder einen besonderen Stellenwert in der Chorliteratur haben.

Die Sänger erringen bei ihren Veranstaltungen im Ort und der Region den Zuspruch ihrer Zuhörer: in Gastauftritten bei Nachbarvereinen, in Wertungssingen und Gauveranstaltungen und ganz besonders beim regelmäßig sattfindenden Frühjahrskonzert in der heimischen Festhalle. Hier präsentiert der Chor ein eher klassisches Repertoire. Im jährlichen Wechsel mit den Konzerten lädt der MGV zu Unterhaltungsabenden ein. Bei diesen Veranstaltungen stehen heitere Lieder, Sketche, szenische Darstellungen und humoristische Einlagen auf dem Programm.

Mit der Dirigentin Sabine Schweizer proben wir seit April 2014 und konnten seit dem beachtliche Fortschritte erzielen.

Neben unregelmässigen Sonderterminen, wie z. B. einem Fernsehauftritt beim “Treffpunkt” in SWR 3 gehören regelmässige Sängerausflüge mit Angehörigen, Grillfeste Kameradschaftsabende und das Engagement bei Festen anderer Vereine im Ort zu den regelmässigen Terminen im Kalender.

Probentermin Männerchor

Singstunde ist jeweils Freitags um 20 Uhr im Sängerheim